Vorsorge
Grundsätzlich ist eine gesunde, bewusste Lebensweise wichtig. Insbesondere viel Bewegung beugt Osteoporose-Erkrankungen vor. Denn so werden die Muskulatur und die Knochen beansprucht. Es bildet sich wieder neue Knochenmasse.
Bei der Ernährung sollte man bei erhöhtem Osteoporoserisiko auf folgendes achten: Viel Kalzium und Vitamin D3! Kalzium erhält der Körper vor allem aus folgenden Produkten:
- Milchprodukte
- Käse (Gouda, Edamer, Emmentaler)
- Lauch
- Fenchel
- Broccoli
- Ölsardinen
- Mineralwasser
Vitamin D3 wird bei Sonneneinstrahlung vom Körper selbst gebildet. In der Nahrung befindet es sich in:
- Eiern
- Käse
- Fisch
- Pilzen
- Leber
Es gibt auch Nahrungsergänzungsmittel bzw. Medikamente für die Kalzium- und Vitamin D3-Zufuhr.